Аренда жилья

Аренда жилплощади с целью её захвата

Один из наиболее «экстремальных» способов махинаций при аренде жилой недвижимости заключается в аренде квартиры с целью ее захвата. В этом случае арендатор обычно изначально собирается захватить арендуемое жилье и договаривается с хозяином недвижимости именно с этой целью.

Арендуемую квартиру могут захватить и в том случае, если договор аренды, заключаемый между арендодателем и арендатором, не заверяется у нотариуса. В подобной ситуации по истечении срока аренды квартирант может отказаться освобождать жилплощадь, не пуская при этом в квартиру её законного хозяина. Если такое произошло, следует помнить, что даже в этом случае договор обладает действенной силой, поэтому пострадавшему собственнику необходимо по данному поводу обращаться в суд. Даже несмотря на то, что такие дела обычно разбираются довольно долго, причем хозяин жилья в этом случае будет обязан уплатить все причитающиеся налоги.

В последнее время захват квартир посредством их аренды превратился как бы в отдельное явление, которому даже дали свое определение – «бытовое рейдерство». Правда, в основном под этим термином подразумевается захват земельных участков, однако и на рынке жилой недвижимости подобное явление, что называется, «имеет место быть».

Пример из жизни. Житель одного из крупных городов, будучи владельцем двух квартир, решил подправить свое финансовое состояние путем сдачи одной из них в аренду. Способ в последнее время достаточно популярный, однако не следует забывать о том, какие опасности могут подстерегать собственника жилья, решившего подзаработать именно таким образом. Квартиросъемщиком оказался молодой человек, приехавший из провинции. Первое время арендная плата согласно подписанному договору вносилась регулярно, да и вообще с арендатором не было никаких серьезных проблем. Однако через какое-то время квартиросъемщик перестал платить за снимаемое жилье в полном объеме, причем платил еще и крайне нерегулярно.

Решив избавиться от недобросовестного арендатора, владелец квартиры подал на него в суд. Однако пока рассматривалось дело, квартиросъемщик успел жениться и привезти в квартиру жену с грудным ребенком. Поскольку выселить мать и её ребенка из квартиры до достижения им совершеннолетия де-факто нереально, причем даже несмотря на возможное решение суда, владельцу квартиры лишь остается искать другие, «альтернативные» методы воздействия на недобросовестного квартиросъемщика. Например, взыскание задолженности через суд, письменные обращения по месту работы и т. д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *