Жизненные истории

Человек человеку волк, или О пользе английского языка

В любой стране, кроме стандартных агентств недвижимости, есть такие, которые подбирают квартиры для иностранных гостей. Чаще даже – свои для своих. Если, например, приезжий не знает русского и не запасся еще полезными знакомствами и переводчиками, то ему дорога к давно обосновавшимся здесь «своим».

Казалось бы, спасибо интернету и взаимопомощи соотечественников, с которыми можно связаться прямо перед поездкой и организовать себе «мягкое приземление» на новую землю. Так и решил Латиф – молодой бизнесмен из Яловы, турецкого города на Мраморном море. В Украине парень планировал развить бизнес своих родителей – продавать аромомыло, знаменитый турецкий сувенир. Он списался по интернету с новыми помощниками, владельцами небольшого агентства недвижимости с весьма приличным по качеству и наполнению сайтом на нескольких языках, включая турецкий.

Ни секунды не сомневаясь в честности новых знакомых, Латиф выслал первые 1000 долларов за вселение в квартиру с евроремонтом, окончил оформление виз и заказ билетов и отправился в Киев. Здесь его встретили и отвезли на квартиру, где действительно был евроремонт и все необходимое. Но, кроме евроремонта, его ждал еще и сосед, приехавший из той же Турции в длительную командировку пару дней назад. «Какая дорогая страна – Украина», – мелькнула мысль у распаковывающего чемодан Латифа.

Через неделю риэлторы снова появились на горизонте с очередным вопросом о деньгах, на этот раз на будущую оплату коммунальных услуг. На расспросы начавшего что-то подозревать парня махинаторы ощетинились и пригрозили просто выкинуть его с вещами на улицу. Разумеется, наивно рассчитывавший на расположение земляков Латиф никаких бумаг и договоров не подписывал, а если бы и были какие-то документы, куда с ними идти?

Ошарашенный разрушенным образом взаимопомощи, он снова нырнул в интернет, на этот раз в поисках местного агентства с работниками, говорящими по-английски. Но прежде уточнил добытые сведения и адреса сайтов на международных форумах – не только мы соломку стелем лишь после грандиозного падения. Вторая попытка оказалась намного удачнее: англоговорящий риэлтор одного из киевских агентств в течение нескольких дней подыскал приличное жилье, да еще и с хозяевами, согласными оформить регистрацию постояльца, что вообще большая редкость в среде боящихся налогов, как огня, арендодателей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *