О недвижимости

Долгострой: когда паниковать?

Многие строительные компании грешат непунктуальностью сдачи домов в эксплуатацию, а с наступлением тяжелой финансовой обстановки в стране и мире такой особенностью стали отличаться практически все застройщики. Большинство объектов просто «заморозили», а другие катастрофически опаздывают со сдачей в срок. В такой ситуации люди, вложившие деньги в строительство жилья, потеряли не только сон, но и надежду. Когда «задержка» в строительстве – обычное явление, а когда – тревожный знак?

Опоздание в сдаче жилья от трех до двенадцати месяцев – обычное дело. Как говорят эксперты, такое положение характерно для всех строительных компаний. Задержки все объясняют одинаково: «не виноватая я». Признаваться в собственной безответственности и лени как-то уж очень некрасиво, зато с легкостью можно обвинить органы местного самоуправления. Но надо отдать должное: чрезмерный бюрократизм действительно затягивает процесс оформления нужных бумаг и документов. Еще один ответ на вопрос о срывах срока строительства – проблемы с финансированием: положенные деньги либо потерялись « в дороге» либо потрачены были не на то, что надо.

Иногда задержка сдачи объекта может растянуться даже не на год, а на полтора-два. Это, конечно, совсем неприятно, но если строительство пусть медленно, но все же ведется, эксперты советуют набраться терпения и ждать. Да и самим будущим жильцам повода нервничать нет – медленно, но дом все-таки строится.

Совсем другая история, если инвесторы вложили деньги в стройку, а она стоит. Не всегда, но в большинстве случаев это плохой знак. Обещания начать строительство так и остаются обещаниями, а взять с застройщика практически нечего. Стихийные митинги и собрания, а также пикетирования ни к каким результатам обычно не приводят. А все потому, что в договорах зачастую не указываются конкретные сроки завершения строительства или штрафные санкции за «просрочку».

Если становится понятно, что заветной квартиры вам не дождаться, в ближайшее время или вообще никогда, не теряйте времени даром – берите все документы и идите за консультацией к юристу, а лучше сразу к адвокату. На компанию-застройщика можно подать иск в суд. В том, что правда будет на вашей стороне, сомнений нет, но вот когда вы получите назад свои деньги – это отдельный вопрос, требующий более детального рассмотрения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *