Жилье за границей

Домик у моря — мечта или реальность?

Далекие испанские берега, веселые улочки Кипра, предназначенные для развлечений и отличного отдыха… Некоторые наши соотечественники видели их только на экранах телевизоров, другие – «на недельку до второго» вырываются в этот Рай на земле, вспоминая весь год счастливые дни под ласковым южным солнцем. И лишь «избранные» — счастливчики и баловни судьбы – до недавнего времени были владельцами скромных квартирок, шикарных апартаментов, огромных домов на берегу моря. Сегодня – все по-другому. Потребители по достоинству оценили возможности, подаренные им мировым финансовым кризисом. Цены на недвижимость в Европе устремились вниз, в то время как стоимость участков в Ялте и Сочи «удерживались» на высоком уровне, демонстрируя даже желание «подрасти» на процент-другой.

На фоне подобных тенденций запрашиваемые 75-90 тысяч евро за квартиру в Каталонии или 300 тысяч евро за шикарный пентхаус на Кипре уже не казались заоблачными… Вот и потекли уже даже не ручьи, а полноводные реки российских инвестиций в зарубежную недвижимость. Со своей стороны правительства стран Европы сделали все, чтобы с каждым месяцем этот бурный поток только набирал силу. В законодательстве красной строкой прописаны пункты «в защиту прав иностранных граждан», владеющих квартирами, домами и пентхаусами (кои, кстати, обязаны сдаваться новому владельцу в «готовом виде»). То есть, приезжая в свои апартаменты в Болгарии, на Кипре впервые, Вы не бросаетесь к справочнику, где отмечены компании, выполняющие монтаж септиков, отделочные работы и т.д. Евроремонт, встроенная бытовая техника «от производителя» — все к Вашим услугам. Заманчивое предложение, не правда ли?

Конечно, — отвечают потребители. Без сомнения, — вторят им эксперты. Искушение стать владельцем прекрасной виллы или уютного домика на берегу моря столь велико, что россияне даже готовы взять кредит во имя исполнения давней мечты. И, надо сказать, желание сие банки иностранные только подогревают. Процедура получения кредита (не в пример отечественным организациям) – проста до безобразия, а условия – сплошь выгодные, позволяющие позаимствовать 70% и, даже, 100% от стоимости жилья сроком на 15 лет под 3-6% годовых. Тем не менее, счастливых обладателей апартаментов в Испании, на Кипре, в Болгарии среди россиян – не так уж много. Кого-то — беспокоит неурегулированный по сей день «визовый» вопрос, другие потребители – осторожно относятся к предложениям кредитных союзов (уж очень заманчивые). Но рост интереса к зарубежным виллам, апартаментам, пентхаусам не заметить нельзя…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *