Жизненные истории

И на старуху бывает проруха

Дело было в далеком 2008-м. Случилось это с моей соседкой, Тамарой Михайловной. Ее сын Николай (зарабатывающий приличные деньги в заграничных командировках) уехал на год за рубеж, оставив однокомнатную квартиру на попечение матери. Милая и добрая женщина сдала квартиру приезжим двум дамам, по виду очень приличным, состоявшим в каких-то родственных отношениях. Цену хозяйка просила небольшую (просто за квартирой нужен был присмотр), а еще и опустила стоимость, увидев, что квартиранты не из тех, у кого «денег куры не клюют». Договорившись о сроке аренды на пол года, подписали договор. Тамара Михайловна взяла задаток и иногда посещала женщин (не навязчиво, а так, чтоб убедиться, что все в порядке). И вроде все хорошо было – соседи на шум не жаловались, гостей у квартирантов почти не бывало, в квартире был порядок (нужно сказать, что сын недавно ремонт сделал).

Случилось так, что Николаю пришлось вернуться из командировки раньше (через пять месяцев после отъезда, а не через 12), о чем он и предупредил мать за две недели до приезда. Тамара Михайловна попросила квартиросъемщиков съехать за месяц до окончания срока договора. Объяснить причину этого ей так и не удалость – женщины закатили истерику и наотрез отказались покидать квартиру. Даже обещание вернуть часть денег (предоплату хозяйка не брала, но квартиранты всегда платили вовремя – в конце месяца) в качестве компенсации за моральный ущерб на квартиросъемщиков не подействовали. Они и слушать не хотели о преждевременном расторжении договора, и даже перестали отвечать на звонки поставленной в неловкое положение женщины.

И все бы ничего – сын мог бы месяц пожить у матери – да возвращался он не один, а с девушкой. Вот и пришлось Тамаре Михайловне обратиться к участковому – чтоб объяснил дамам сложившуюся ситуацию. И те, вроде бы, без лишних эмоций, пообещали съехать в самый ближайший срок, правда, выслушать позицию хозяйки в изложении блюстителя порядка так и не захотели…

К приезду сына квартирантов уже не было. Однако возвращение родственника было несколько омрачено: ключи от квартиры дамы забрали с собой, а внутри оставили бардак: в одной из комнат оборвали полосу обоев, испортили стул на кухне, с «корнем» вырвали розетку в коридоре, испортив отштукатуренную стену. Их чувства, конечно, понять можно, однако поступать так, как поступили они, мягко говоря, нехорошо. Ведь в первую очередь мы люди, и должны уметь договариваться по-человечески.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *