Коммерческая недвижимость

Как превратить старую промзону в элитный офис?

Одной из тенденций рынка коммерческой недвижимости последних лет является постепенный отток офисов из центра города. Тому есть целый ряд причин. Прежде всего, массовая концентрация коммерческих объектов в центре города создала серьезную нагрузку на инфраструктуру, создававшуюся еще в советское время и не рассчитанную на подобную ситуацию. Результат – пробки, хроническое отсутствие мест для парковки транспорта, проблемы с электросетями и другие «радости». Во-вторых, разумеется, цены, которые в элитных районах могут на порядок превосходить стоимость аналогичных объектов на периферии.

Внимание сразу привлекли районы промышленной застройки, где цены на недвижимость, как правило, были ниже средних: развал промышленности привел к резкому падению потребности в этих территориях. Кроме того, старые индустриальные районы, как правило, отличаются неплохой инфраструктурой, в частности, транспортом. И вот на месте полуразрушенных цехов, складов и ангаров то тут, то там начинают появляться сверхсовременные офисные центры…

На самом деле, здания старых промышленных объектов достаточно неплохо подходят для офисных целей. Их важным преимуществом является большой метраж, открытое пространство, которое можно легко подвергать какой угодно перепланировке. Не смотря на годы разрухи, состояние несущих конструкций у таких заводов, как правило, достаточно неплохое: строили их, действительно, на века. Реконструкция, чаще всего, заключается в ремонте крыши, проведении фасадных работ, а также организации внутреннего пространства: эту процедуру можно просто осуществить при помощи недорогих гипсокартонных или других перегородок, причем получившееся пространство может быть достаточно легко переформатировано. Главную сложность представляют коммуникации: за годы бездействия они могли прийти в полную негодность. Специалисты называют и еще одну трудность – правового плана. Все работы, связанные с перепланировкой, требуют получения соответствующей проектной документации, что является непростым делом, в котором вам понадобится не просто юридическая консультация, но серьезная и длительная работа юристов, архитекторов и проектировщиков.

Между тем, не смотря на все трудности, все больше заброшенных индустриальных комплексов обретают в виде офисных центров второе рождение. БЦ «Лефорт», БЦ «Красная роза», бизнес-парк «Дербеневский» — лишь некоторые из примеров таких трансформаций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *