Жизненные истории

Кому трудно найти жильцов, а кому – от них избавиться

В отношениях арендатора и хозяина квартиры чаще считается виновным в невыполнении обязательств именно хозяин. И приходит без спросу, и сует свой нос в частную жизнь жильцов, или же повышает планку месячной платы по прошествии первых шести месяцев, оговоренных рамками договора с агентством. А то и вовсе выгнать может, и куда деваться… Хотя часто сами хозяева оказываются заложниками своего хозяйского статуса, не находя управы на безответственных поселенцев.

Так, например, произошло с Михаилом Ц. из Днепропетровска. Решил он переехать в квартиру к своей девушке, чтобы уже не разрываться между двумя домами в противоположных районах города. Связался с агентством, которое в течение всего пары дней подыскало ему жильцов – молодую семью с ребенком. Один момент, – семья родом из Кавказа, – сначала не особо смутил новоявленного хозяина. Мало ли, кто как выглядит, большой город всегда похож на Вавилонскую башню. К тому же они заплатили положенную сумму за первый месяц вместе с залогом. «Да будет так», – решил Михаил и поехал домой к любимой.

Через две недели его отыскала по мобильному соседка. «Новые жильцы сильно шумят, чересчур для молодой семьи из трех человек», – пожаловалась она. Михаил отправился с визитом в свою квартиру и обнаружил там уже шесть человек. Из одной семьи с ребенком жильцы «размножились» в две такие семьи. Оказалось, это всего лишь гости, которые приехали ненадолго и якобы скоро уедут. Хозяин нахмурился. Женщины, почуяв неладное, начали причитать, мужчины – хлопать по плечу, объясняя гостеприимные кавказские традиции и честно обещая, что уровень шума впредь будут контролировать.

Успокоив чрезмерно бдительную, как казалось, соседку, Михаил отправился домой. Через неделю история повторилась, только жильцов стало еще больше. Попытка мирных переговоров снова превратилась в женский плач. Ну не за руку же их выводить!

Михаил позвонил в агентство, но там отрезали, что такие вопросы и проблемы к ним не относятся. В милицию обращаться, как часто бывает, не хотелось. Пришлось звонить дальнему родственнику, работающему в охранной службе, и выставлять эту общину строгим словом непоколебимого опытного охранника, которого уже никто не рискнул хлопнуть по плечу. Хорошо, что обошлось без применения силы. Однако залог, следуя договору, неудавшийся хозяин отдал. Кто-то ведь должен следовать правилам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *